Kasdam II/Sriwijaya Ikuti Rapat Evaluasi KDKMP Secara Vicon, Wakil Panglima TNI : "Presiden RI Apresiasi Progres Pembangunan KDKMP"
Selasa, 20 Januari 2026 (07:02)
Kasdam (Kasdam) II/Sriwijaya Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin, S.E., M.M., mengikuti Rapat Evaluasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang dilaksanakan di Ruang Puskodalopsdam II/Sriwijaya, Selasa (20/01/2026). Rapat evaluasi tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita melalui Video Conference (vicon) dan diikuti oleh jajaran satuan kewilayahan.
Dalam arahannya, Wakil Panglima TNI menyampaikan bahwa Presiden RI Prabowo Subianto memberikan apresiasi atas progres pembangunan KDKMP yang telah berjalan. Namun demikian, Presiden juga mengingatkan agar seluruh pihak berhati-hati dalam pengelolaan anggaran.
“Presiden RI mengapresiasi progres pembangunan KDKMP, namun juga memberikan peringatan agar pengelolaan anggaran dilakukan secara tertib dan sesuai aturan. Saya tidak akan ragu untuk menindak apabila terdapat penyimpangan,” tegas Wakil Panglima TNI.
Lebih lanjut, Wakil Panglima TNI menekankan pentingnya sosialisasi dan kesiapan pengelolaan KDKMP ke depan.
“Sosialisasi yang saat ini sudah mencapai 90 hingga 100 persen harus segera ditindaklanjuti dengan kesiapan pengelolaan. Jangan sampai bangunan sudah berdiri, tetapi pengelolanya belum siap. Koordinasikan dengan Kementerian Koperasi maupun Kementerian Desa,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, salah satu satuan dari Kodam II/Sriwijaya, yakni Kodim 0418/Palembang, mendapat kesempatan memaparkan progres pembangunan KDKMP di wilayahnya. Dandim 0418/Palembang Letkol Arh Erik Novianto, S.Sos. menjelaskan bahwa saat ini pembangunan KDKMP di 2 titik telah mencapai 100 persen.
“Untuk titik ketiga ditargetkan rampung 100 persen sebelum 30 Januari 2026. Kami juga berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Palembang untuk pemanfaatan lahan milik pemerintah provinsi. Alhamdulillah, berkat dukungan Pangdam II/Sriwijaya yang berkoordinasi langsung dengan Gubernur, kami mendapatkan tambahan lokasi. Dari 10 titik yang diajukan, 5 telah mendapatkan izin dan segera dikerjakan,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa seluruh lokasi KDKMP dipilih di area strategis yang menjadi pusat perekonomian kelurahan, seperti di Kelurahan Srimulya, Kelurahan Kebun Bunga, serta Kecamatan Plaju, yang berada di sekitar pasar dan terminal.
“Lokasi menjadi prioritas kami agar KDKMP di Kota Palembang dapat berkembang dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” imbuhnya.
Mengakhiri arahannya, Wakil Panglima TNI menyampaikan apresiasi atas semangat, kerja keras, dan sinergi seluruh pihak yang terlibat. “Saya mengucapkan terima kasih atas semangat, kerja keras, dan koordinasi semua pihak. Tugas ini bukan hanya tugas TNI semata, tetapi tugas kita bersama demi kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.
|