Perkuat Strategi Layanan dan Kapabilitas Fasilitas, Pangdam II/Sriwijaya Pimpin Rapat Dewan Pengawas BLU RS Tk. II AK Gani
Kamis, 22 Januari 2026 (07:32)
Pangdam II/Sriwijaya, Mayjen TNI Ujang Darwis, M.D.A., menghadiri Rapat Dewan Pengawas BLU Rumah Sakit Tingkat II AK Gani yang berlangsung di Aula Rumkit AK Gani, Palembang, Kamis (22/01/2026). Kegiatan ini merupakan evaluasi kinerja serta memastikan RS TK II AK Gani terus optimal dalam memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi Prajurit, PNS TNI, dan masyarakat umum.
Rapat tersebut diikuti oleh Irdam Brigjen TNI M. Fachmi Rizal Nasution, Kakesdam II/Swj Kolonel Ckm dr. Maksum Pandelima, Sp.OT., M.M.R.S., dan Asrendam II/Sriwijaya Kolonel Inf Mustamin. Turut hadir melalui koneksi virtual, Kakanwil DJKN Sumsel, Jambi, dan Babel, Bapak Ferdinan Lengkong, serta Kakanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Sumsel, Bapak Rahmadi Murwanto.
Dalam paparannya, Karumkit AK Gani selaku Pengelola BLU, Kolonel Ckm Dr. dr. Nirwan Arief, Sp.M M.H.Kes, MA.R.S., memaparkan evaluasi kinerja komprehensif serta pencapaian target layanan kesehatan sepanjang tahun 2025. Ia menekankan bahwa realisasi anggaran dan efisiensi manajemen menjadi pilar utama dalam mendukung transisi rumah sakit menuju target capaian yang lebih tinggi di tahun 2026 mendatang.
Selain aspek manajerial, rapat ini menyoroti progres pengembangan fasilitas infrastruktur yang sedang berjalan. Fokus utama pembangunan diarahkan pada peningkatan fasilitas medis baru serta modernisasi alat kesehatan guna mendukung fleksibilitas manajemen BLU. Langkah strategis ini diharapkan mampu mempermudah akses layanan sekaligus memperkuat posisi RS TK II AK Gani sebagai rujukan kesehatan terdepan di wilayah Sumatera Selatan.
Terkait sumber daya manusia, Kolonel CKM Dr. dr. Nirwan Arief menggarisbawahi pentingnya program peningkatan mutu bagi dokter, perawat, dan staf administratif.
Peningkatan kualitas SDM ini dipandang krusial untuk memastikan bahwa setiap pasien mendapatkan standar perawatan medis yang unggul, sejalan dengan visi transformasi rumah sakit menjadi institusi yang lebih akuntabel dan profesional.
Kegiatan diakhiri dengan sesi diskusi dan pemberian rekomendasi dari para anggota Dewan Pengawas sebagai bahan kebijakan di masa depan. Rapat rutin ini menegaskan komitmen kolektif antara unsur TNI AD dan instansi kementerian terkait untuk terus bersinergi dalam mengawal RS Tingkat II dr. A.K. Gani menjadi rumah sakit yang mandiri secara finansial namun tetap mengutamakan misi kemanusiaan dan pelayanan publik.
|