TMMD Ke-128 di Wilayah Kodam II/Sriwijaya Resmi Dibuka.
Rabu, 22 April 2026 (10:21)
TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-128 Tahun Anggaran 2026 resmi dibuka serentak di wilayah jajaran Kodam II/Sriwijaya, Rabu (22/04/2026). Kegiatan ini mengusung tema TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa.
Untuk pelaksanaannya di wilayah Kodam II/Sriwijaya, TMMD kali ini digelar di dua lokasi, yakni di Desa Lubuk Tampang Kec. Kikim Timur Kab. Lahat (Kodim 0405/Lahat), serta di Desa Sukatani, Kecamatan, Mesuji Makmur Kab OKI (Kodim 0402/OKI).
Upacara pembukaan TMMD Ke-128 dipimpin langsung oleh Kepala Daerah, Bupati dan Wakil Bupati masing-masing daerah TMMD. Untuk di Kab. Lahat sendiri Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Lahat, Bpk. Burza Zarnubi, S.E., selaku Inspektur Upacara ini.
Upacara turut dihadiri oleh Kasdam II/Sriwijaya Brigjen TNI Ma'ruh Zainudin, S.E., Dandim 0405/Lahat Letkol Inf David Jihandika Hendry Wijayanto, S.H., M.Sos., serta unsur Forkopimda dan tokoh masyarakat setempat.
Upacara pembukaan ditandai dengan penandatanganan naskah, penyerahan pekerjaan dan pemberian alat kerja secara simbolis sebagai awal dimulainya kemanunggalan TNI bersama rakyat dalam membangun infrastruktur pedesaan, dengan Kegiatan akan berlangsung selama 30 hari, mulai 22 April hingga 21 Mei 2026, dengan melibatkan personel TNI, Polri, Pemerintah daerah, serta masyarakat setempat.
Rencana pengerjaan TMMD Ke-128 ini mencakup sasaran fisik dan non-fisik yang komprehensif dengan pelibatan Personel gabungan sebanyak 150 orang yg akan mengerjakan pembukaan jalan sepanjang 2 km dengan lebar 6 meter, pembangunan 6 unit plat duiker, pembuatan pos kamling, 5 unit MCK, rehabilitasi sekolah TK dan masjid, hingga pembangunan 5 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) serta 5 titik sumur bor.
Tidak hanya fokus pada infrastruktur, TMMD kali ini juga memberikan perhatian besar pada penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui berbagai penyuluhan non-fisik meliputi sosialisasi bela negara, wawasan kebangsaan, penyuluhan bahaya narkoba, hingga edukasi di bidang pertanian dan kesehatan (KB/Posyandu).
|